РУС БЕЛ ENG

Детские страхи

Во все времена детским страхам придавалось большое значение. Это явление наблюдалось всегда, потому что детское восприятие тонко и ранимо, ребенок очень восприимчив и отзывчив как на доброе, так и на злое воздействие, его воображение работает, так сказать «на полную мощность».

А сегодня, в век тотальных нервных перегрузок, дети как наиболее слабое и беззащитное звено общества, требуют особого внимания. Что может обусловить испуг, что приведет к привычному страху, станет основой детской нервозности и в дальнейшем может лишить человека душевного здоровья!

Детский страх кроется в таких вещах, о каких взрослый может даже не дога­дываться. Например, небрежно брошенное слово, показавшееся страшным. Поэтому надо быть очень внимательным к мелочам. Заметив подобный страх, ни в коем случае не высмеивать, не загнать этот непонятный взрослому страх внутрь, не назы­вать малыша трусишкой.

Ребенок может бояться темноты. Нужно в этом случае побыть с ним, или зажечь ночник, или оставить дверь полуоткрытой, чтобы ребенка успокаивала полоска све­та. Только не ругать, только не дразнить, только не позволять себе никакого насилия. Надо спеть колыбельную песню, поцеловать на сон грядущий. Это успокаивает ребенка, дает ему почувствовать, что он не один в этом пугающем мире.

Надо всеми способами укреплять у ребенка уверенность в себе, потому что только уверенный в себе человек преодолеет в себе страх, а запуганный и зажатый вряд ли со своим страхом справиться. Часто родители сами запугивают ребенка. Очень удобно напугать собакой, которая укусит, стариком, который посадит в ме­шок и унесет, и даже знакомой тетей, которой его отдадут в случае неповиновения. Но все эти "удобные средства" чаще всего приводят к возникновению устойчивых страхов и фобий.

В связи с вышесказанным хочется ещё призвать родителей с большой осторож­ностью доверять своего ребенка чужим людям. Пусть даже доброжелательным, но которые по своей невнимательности, неосведомленности, некомпетентности в обла­сти детской психологии, вовсе даже не желая того, могут нанести ребенку серьезную душевную травму, послужить причиной того, что в народе издавна именуется "испугом ".

Депрессии у  детей.

Если ваш ребёнок на протяжении нескольких недель слишком замкнут и часто плачет – это признаки сильной депрессии, однако иногда депрессия у детей выражается в раздражительности и агрессивном поведении. С такими детьми трудно находить общий язык. Если вы замечаете резкую перемену в поведении ребёнка, постарайтесь выяснить причину этого. Поинтересуйтесь, что его беспокоит. Ребёнку необходима помощь. Возможно, придётся сводить его на приём к психиатру или психологу. Иногда может потребоваться применение лекарственных препаратов.

поделиться в: